日本首相安倍晋三正式宣布辞职,继任者可能是谁?

【环球华语2020年8月28日】日本首相安倍晋三于当地时间下午5时,在首相官邸召开记者会,宣布将辞去首相职务。

安倍表示,宿疾溃疡性大肠炎复发,没有自信能完成国民托付,无法继续履行首相职务,所以决定辞职。在继任者选出前的这段时间,自己将暂时继续完成首相职责。

安倍介绍,自己在2007年辞职后服用了一种新药,随后病情控制稳定。但今年6月检查发现身体异常,有复发征兆。此后一边服药控制一边努力完成工作。但在7月中旬发生了“健康突然恶化,消耗大量体力”的情况。8月确认病情复发。自己除了之前服用的老药,医生又开了一种新药。24日的检查确认,新药有效果,需要继续服用。

自民党党内干部将于9月任期期满,届时自民党将与内阁一道进行人事调整。同时国会也将结束假期复会。安倍表示,为了避免在抗疫的关键期间出现政治空白,只能在此时宣布辞职。

今日,在日本媒体放出安倍辞意已决的消息后,日经225盘中一度跌近3%,随后震荡上行,截至收盘跌1.41%,报22882.65点。随后,基准10年期日本国债期货一度大跌28点至151.44点。此外,由于安倍辞职的消息加剧外界对“安倍经济学终结可能”的预期,日元则持续走强,美元兑日元汇率一路下探。

安倍晋三辞职后,自民党表示将迅速进行总裁选举,选出安倍继任者,哪些人有可能继任?

麻生太郎

现年79岁的财务大臣麻生太郎兼任副首相,是安倍政府的核心成员。

如果安倍下台,在无法就由谁接任问题达成明确共识的情况下,自民党议员可能会推选麻生为临时领导人。

2008年,麻生曾当选自民党领导人,进而成为首相,担负起重振自民党的重任。

然而,自民党在2009年的历史性选举中惨败,接下来三年一直在野。

麻生是前首相的外孙,有着丰富的政策经验,喜欢漫画,容易失言。

石破茂

现年63岁的石破茂当过防卫大臣,鹰派,是自民党内罕见对安倍持批评态度的人士。在关于选民希望哪位议员成为下一任首相的民调中,石破茂经常高居榜首。但他不太讨自民党议员喜欢。

菅义伟

现年71岁的菅义伟自安倍2006年和2007年担任首相起就忠心耿耿,是敦促安倍2012年再次竞选首相的几位盟友之一。

安倍再度出任首相后任命菅义伟担任内阁官房长官,是政府最高发言人。

2019年4月菅义伟宣布日本新年号为“令和”之后,有关他可能出任首相的说法开始传得沸沸扬扬。

去年10月,与他关系密切的两名内阁大臣在丑闻中下台,一定程度上削弱了他的影响力。

小泉进次郎

现年39岁的小泉进次郎现任环境大臣,是前首相小泉纯一郎的儿子,经常有人说他是未来的首相,但许多人认为他太年轻。

他认同安倍的一些保守观点,参拜过东京有争议的靖国神社。

小泉致力于减轻日本对煤炭的支持,在此基础上树立了改革者形象,但他通常谨慎地避免冒犯党内元老。

加藤胜信,西村康稔

现年64岁的厚生大臣加藤胜信在日本暴发新冠肺炎疫情的初期曾引人注目,但后来经济再生大臣、57岁的前贸易官员西村康稔成为抗疫政策的主要负责人。

加藤有四个子女,2015年受命提振日本的极低生育率,但这项工作收效甚微。他曾在财务省任职。

野田圣子

现年59岁的野田圣子毫不掩饰自己想成为日本首位女首相。她是安倍的批评者,担任过总务大臣,还曾主管女性赋权工作,2018年因支持力量不足未能参加党首竞选。