多次抹黑中国 美媒曝港大前雇员的幕后黑手

【环球华语2020年9月18日】多次在美指责中国“隐瞒疫情”,并声称“新冠病毒(SARS-CoV-2)人造论”的港大前雇员闫丽梦,被美媒曝光其“幕后黑手”正是特朗普(Donald Trump)前顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)。

9月15号,据美国“每日野兽”新闻网报道,班农正是炮制这场闹剧的“幕后黑手”。

报道称,学术研究公开资源库网站“Zenodo”9月14日出现了一篇学术论文,宣扬“新冠病毒人造论”。而这篇论文的合著者之一,就是闫丽梦。

不过,根据“Zenodo”网站的描述,这是一个学术研究方面的公开资源库,任何人都可以将自己的研究成果上传到这一网站上。此外,密歇根州立大学基因学学者凯文·博德(Kevin Bird)以及华盛顿大学的生物学教授卡尔·伯格斯特罗姆(Carl Bergstrom)都发现,这篇论文挂靠的研究机构,分别是“法治协会”和“法治基金会”。

而这两家机构,正是由班农一手创建的“姐妹”非营利组织。

另据“每日野兽”报道,班农曾一直宣扬“武汉实验室制造新冠病毒”的阴谋论。早在7月,他就在接受媒体采访时称,新冠病毒“起源于武汉的实验室”。随后,他又在个人节目上称新冠病毒是来自中国的“生物武器”。

闫丽梦虽然自述今年4月就已前往美国,但她在7月10日才接受了美国福克斯新闻网的专访。

针对闫丽梦的言论,7月11日,香港大学在声明中指出,闫丽梦的说法与校方理解的关键事实并不相符。同时,闫丽梦在访问中的重点表述,雷同传言,并没有科学支持。

值得注意的是,此前8月,闫丽梦还上过班农的个人节目。而在8月20日,班农也因涉嫌在边境墙相关筹款活动中欺骗了数十万捐赠者被捕。

针对这篇论文,哥伦比亚大学病毒学博士安吉拉·拉斯姆森(Angela Rasmussen)表示:“基本上,这些(论文内)研究都是推测的,有些甚至是完全虚构的。”

9月14日,闫丽梦在个人推特(Twitter)上放出论文链接不到两天,推特就封禁了她的账号。推特官方早于今年3月曾宣布,会处理发布“与官方公共卫生信息相矛盾”内容的账号。

对于推特官方的做法,美国反华议员乔希·霍利(Josh Hawley)9月17日发文称,现在推特公开站在了北京一边,暗示推特“通中”。

推特被封后,闫丽梦于9月15日再次接受美国福克斯新闻采访。在此次采访中,闫丽梦称中国政府“掩盖了新冠病毒真相”,以及“新冠病毒是在实验室里创造出来的”。

此外,闫丽梦还声称自己和其他三名中国学者共同攥写的论文中提供了“基因组证据”。