加国对华政策屡触礁 另劈蹊径起草新框架

【环球华语2020年9月21日】从华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在温哥华机场被捕,到两名加拿大公民涉嫌危害中国国家安全被扣押,再到多名加拿大人在华涉毒被判死刑,加中两国关系跌入谷底。有分析指,加拿大对华政策触礁,也正是开劈新途径的绝佳时机。

《环球邮报》(The Globe and Mail)报道指出,现在加中关係遇冷,无论是之前启动的加中自贸协定对话,还是总理杜鲁多希望的「为加中战略伙伴关係掀开新的篇章」,促进双边贸易或合作的努力都成为历史。

现在,加方的主要目标是希望中方能够释放两名加拿大人,这一方面至今都没有进展。而中方官员已经表示,在孟晚舟获释之前,北京与渥京之间不会有任何动作。另一方面,如果孟最终输掉官司而失去自由,事情还会变得更加糟糕。

一名不愿透露姓名的中方外交人员就警告,如果孟晚舟最终被引渡到美国,过去多年努力建立的加中关系恐怕就会毁于一旦。

显而易见的是,加拿大和中国之间的关系已陷长期停滞,没有明确的结束日期。但是,如果外交上的困难已经阻碍了一切事情的发展,那麽它也许会推动建立一个与过去不同的对华政策,尤其在中国挑战美国地位、美国又试图限制中国影响力上升这样一个重大历史变革之际。

面对新的中国须适应

作为加拿大外交部部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne),之前提到的「重新评估和调整我们的外交政策」的一部分,这一新的方向可能就包含在渥京目前正在起草的对华新框架中。 「我们需要适应,我们正面对一个新的中国。」商鹏飞上周接受《环球邮报》访问时说。他表示,新框架将指出与中国之间进行竞争、共存、挑战与合作的地方,预计将在未来几周内公布相关细节。

对于加拿大和其他西方民主国家领导人而言,制定对华立场可能是现代最复杂的一项国际事务。有加拿大外交官就指出中国「令人惊讶又恐怖、令人鼓舞又沮丧」,「你要如何对这样的国家制定外交政策?」
相对于美国对中国采取的贸易战和人权措施,欧洲对海外投资设立的障碍,澳洲提出的防止外国干预法,以及其他五眼联盟国对华为5G技术的态度,加拿大一直不愿对中国采取决定性行动。

与对美国作比较,加拿大对华的态度就更加鲜明,如美国宣布加收关税时,加拿大提出强烈反对;而中国在禁止加拿大农产品进口时,渥京却没有采取任何行动 ,也没有与盟国一起抵制华为。

这样做并非因为没有别的选择,渥京完全可以采取更果断的办法,在全面禁止华为产品的同时,使经济领域不受中国投资的限制。「我会确保任何人带着华为手机进入加拿大都会被没收。」在中国从事法律服务近20年的加拿大律师柏格德谢培(Jérome Beaugrand-Champagne)指出:「我们应该面对现实,中国并非朋友。」

寻求新方向 赌注也很高

当然,还有一些人建议应先安抚北京,以推进其他目标。山东大学政治科学与公共管理学院院长、加拿大人贝尔(Daniel Bell)就指出:「显然改善加中关系的关键是终止孟晚舟引渡桉。」不过,这一选择已经被杜鲁多否决。

但随着政府寻求新的前进方向,其中的赌注也很高。报道指出,加拿大现在如同一艘在受保护水域行驶了很长时间的船只,该水域先是有英国人维护,之后是美国,他们的经济和军事实力都为船只面对国际形势的不确定性提供保护。而现在,这种保护正在瓦解。一名加拿大外交事务官员表示,「现在我们已经离开安全港」,并被推向一个艰难的新世界。

商鹏飞在接受访问时,并未表明加拿大可能采取的具体防御措施,仅表示目前与中国达成自贸协定的时机不对。

【读者评论仅代表其个人意見,不代表环球华语的立場】

编者:其实加拿大和中国当前的关系,就是加拿大为美国抓了一个孟晚舟,却死不认帐自己的愚蠢。除了孟晚舟,其他一切都极其和谐和顺利!这加拿大政客怎么就不明白呢?中国驻加拿大大使已经把话说得非常明白了,也许他们是假装不明白,政治很流氓。