WHO估算全球超过7亿人感染新冠病毒

【环球华语2020年10月6日】冠病毒繼續在全球擴散,世衛組織估計,全球可能已有十分一人口感染新型冠狀病毒。換言之,以全球有76億人計算,即可能有多達7.6億人感染新冠病毒。

世衛緊急項目執行主任瑞安表示,城市與鄉村之間、不同群組之間的感染可能有差異,但全球總體情況仍處危險水平。他表示,雖然疫情仍然蔓延,但已經有配備協助防禦病毒傳播及拯救生命。瑞安表示,東南亞、歐洲及地中海東部近期確診個案上升,非洲及西太平洋現時情況較為樂觀。較早前,世衛總幹事譚德塞率領默哀,對疫情中死者表示哀悼,又為醫護人員鼓掌。

此外,世衛執行委員會6日起召開一連2天的新冠肺炎應對特別會議,瑞安就在會中透露,世衛將組成一個國際專家團隊前往中國調查病毒起源,但專家名單須「等中國同意」。

歐洲新冠病毒疫情再起,其中西班牙馬德里疫情最為嚴重。據當地衛生單位統計,在過去15天裏,當地每10萬人就有850個確診病例。馬德里及其周邊9個城鎮,已經從當地時間10月2日開始封城,民眾除了工作或是不可抗力的因素,否則不可以離開自已居住的城鎮。

亞洲方面,韓國單日確診數連續5天維持在百例以下,當局仍戒慎觀察假後疫情動態。鄰近朝韓邊境的京畿道抱川市一處陸軍部隊5日出現36人確診,且感染途徑不明,引發憂心。