加中两国低调迎来建交50周年 专家:加方走下美国“战车”,才能走出对华关系“冰点”

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】10月13日是中国与加拿大建交50周年,然而,两国却在“冰点”中低调度过这一纪念日。《环球时报》记者注意到,加拿大驻华使馆当天未有隆重的庆祝活动,其官方微博账号等甚至没有提及这一纪念日。“中加关系正处于半世纪以来的最低点”,中加学者在接受《环球时报》记者采访时表示,因孟晚舟案等事件,两国互信遭遇极大挫折,但学者普遍认为,中加间无现实利害冲突,实现关系平稳好转的机会长期看仍然较大。

中国外交学院国际关系研究所教授李海东13日对记者表示,近期中加间发生的一系列事件暴露出双方间的确存在不少问题,但其核心在于加拿大不按照本国利益,而根据美国利益来规划其对华政策,导致加对华政策出现明显调整,进而使中加关系遭遇巨大挫折。

“放眼两国建交以来的半个世纪,现在的情况都可称得上是‘十分严重’”,这名中国学者分析认为,此前加拿大在政党轮替时也时常有带有强烈意识形态色彩的对话攻击,但实际执政时,该国政坛在整体上依然保有大局观。但最近两年来,加拿大有日渐跟随美国走的趋势,孟晚舟事件更导致两国关系出现严重纷争。

自2018年12月加拿大应美国方面的要求拘留在该国转机的华为公司首席财务官孟晚舟后,中加关系急转直下。随后,加拿大在香港、南海、中加自贸协定谈判等问题上,也先后发表对华负面言论或作出相应举动,两国关系进一步受到影响。

加拿大卡尔顿大学政治学教授包天民13日对《环球时报》记者分析认为,包括反对党领袖等一些加拿大人士对中国持有“夸大的怀疑”,“他们的观点与美国国务卿蓬佩奥一致”,两国在香港等问题上也持不同观点。

孟晚舟与两名在华加拿大公民迈克尔和康明凯的案件被视为中加关系恢复正常的最大障碍。“孟晚舟案现在走的是法律解决路径,未来也不排除政治解决的可能性”,李海东认为,现在的核心症结在于,美国对此事的政治干预力度太大。

“美国大选对孟晚舟案进展的影响有待观察:如果特朗普胜选,干预恐怕还将继续;如果拜登胜选,换一个‘牵绳人’,策略会不会有所改变?倘若美国减少政治操弄力度,允许孟晚舟通过法律途径辨明清白,该案解决的前景还是可以预期的。”他这样分析称。

不过,包天民认为,即使孟晚舟和两名在华加拿大人的案件能得到解决,两国间的信任在短期内也难以得到完全恢复。“两个‘迈克尔’和孟晚舟女士的案子越早解决,中加关系就能越早恢复正常。然而,2016年两国关系那充满希望的状态,恐怕不会很容易在短期内回复。”

但这名加拿大学者强调,尽管目前不少加拿大人对中国持一定的“警惕”态度,但绝大多数人并不会把中国视为敌人。加拿大不希望与中国“脱钩”,并将进一步寻求同中国建立更紧密的经贸联系,“特朗普政府的贸易战在加拿大非常不受欢迎,我们认为自己也是受害者。”

“我们认识到,要从新冠肺炎疫情导致的衰退中走出,我们必须去寻找机会。中国是为数不多的几个仍维持增长的国家,而且是其中最大的一个,这个市场对我们来说很重要。”他同时表示,希望在美国大选过后,看到一个“更加合作”的中美关系,“这将使中加关系得到更好的发展”。

据彭博社报道,在两国外交危机的背景下,对华贸易在加拿大贸易总额中所占比重仍达到历史新高。报道称,政治局势紧张并未阻碍中加贸易稳步增长,对华进出口总额已占加拿大全球商品贸易的6.9%。今年9月,加拿大驻华大使鲍达民曾呼吁,加拿大“应在对华关系上更努力”,因为世界的重心正在向亚洲转移。

“中加之间没有历史纠葛,也没有现实利害冲突”,中国外交部发言人赵立坚13日在外交部例行记者会上表示,中国和加拿大建交50年,给两国人民带来了实实在在的利益。新形势下,中加可以合作、能够合作的领域“不是更少了,而是更多了”。但他同时强调,期待加拿大政府应立即采取有效措施纠正错误,让孟晚舟女士尽早平安回国,“搬掉阻碍中加关系发展的这块绊脚石,让中加关系重回正轨。”

李海东指出,避免自身利益被美国绑架,增加独立决断,这将是加拿大决策者当前和未来必须面临的重大考验。“长期来看,中加关系回归平稳向好的机会仍然相当大,但是,倘若加拿大一直将自己的利益绑架在美国对华围堵攻击的‘战车’上,这一天只会迟迟无法到来。”