加航取消11月飞北京航班引爆众怒 有旅客改签成功

【环球华语2020年10月19日明报讯】加拿大航空公司(Air Canada)近日取消了已经开卖的11月直飞北京航班,令许多人不满,有留学生怀疑其多次复飞后又告取消,是由于在未获中国民航局批准前先开放购票通道所致,但该说法未经航空公司证实。

就读卑诗理工学院(BCIT)的留学生小张表示,在9月2日曾在机票代理处了解到,加航开放了10月25日后每日直飞温哥华至北京的机票,往返票价在1300元左右。但代理提醒他,中国”五个一”政策(即一间航空公司在一个国家只能保留一条航线,一周最多一个航班)执行期限到10月24日,但不代表25日起真的能飞,届时可能出现变数,特别是北京作为中国首都,标准可能较其他城市严格。

“当时国航都没开卖每日直飞北京机票,据我了解,加航是首家”,小张说,”但加航很快就取消了每日一班、改为11月3日起每周两班飞北京,近期又取消了11月所有飞北京的直航班机,仅保留每周两班直飞上海。”小张怀疑,加航在未拿到中国民航局批准前先开放了购票通道。

加航官网显示,10月、11月,温哥华已无飞北京的直航班机,但每周有两班直飞上海;而多伦多到北京、上海均无直飞航班。

一家华人旅行社资深票务人员对宣布复飞后突然喊停并不意外,她补充:”加航在6月也曾开放飞上海,票价都推出了,结果又取消。”

一则9月初的中国民航局通告显示,因为防疫工作进入常态化,9月3日起恢复了加拿大、瑞典、奥地利、泰国等8个输入病例较少国家至北京的9个航班,但单班输入病例一旦超过3例,就会实施”熔断政策”,将入境点由北京恢复至指定的第一入境点。

加航官网的改签条例指明,在今年12月31日前购买的机票均可在2021年底前免费改签,通过加航直接购买的机票则可抵换为没有有效期的加航旅行券,或转换为含65%额外奖励里程的Aeroplan飞行积分。

微博帐号”北美票帝”称,11月取消直飞北京影响颇大,不过已有旅客说改签成功,”加航爽快地把航班签转到了AC6603,也就是国航(中国国际航空)CA998。”

一名王姓票代表示,虽然加航目前宣称12月1日后恢复每日一班飞北京和上海,但建议对此持谨慎态度,”一切要以中国政策变化和加拿大疫情严重程度为准”。另外,她提醒疫期回国的旅客,登机前预选的座位并不一定是最后入座座位,航司会根据当日状况进行调整,”不是每家航空公司都将客座率控制在75%以下。”

至于登机凭证,”以前中国政府只要求出示防疫健康二维码,有人以照片混水摸鱼,改为72小时内核酸检测报告后,很难再造假。