重磅:加法官意识到美国和汇丰有问题,允许孟晚舟提交证据!

【环球华语2020年10月30日】据加拿大广播公司(CBC)报道,当地时间10月29日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官希瑟·霍尔姆斯(Heather Holmes)做出裁决,允许华为首席财务官孟晚舟方面继续提供新证据,以证实美方要求引渡她是误导了加方,存在滥用程序的行为。

这意味着,审理孟晚舟案的法官终于意识到此案的核心问题在美国方面对孟提出的所谓的“欺诈”指控。包括CBC等多家西方媒体则认为,这对孟晚舟一方来说是阶段的胜利。

此前,尽管舆论场上所曝光出的大量证据显示美国司法部对孟晚舟的欺诈指控存在严重的漏洞乃至蓄意陷害的问题,但法庭上的焦点更多还是集中在加拿大方面对于在引渡孟晚舟的诸多程序性问题上,这方面控辩双方的“战局”相对胶着。

就在29日,审理孟晚舟案的法官希瑟·霍尔姆斯做出裁决称,孟女士法律团队主张美方滥用诉讼程序并误导加拿大当局引渡孟晚舟的情况,具有“真实可能性”(air of reality),如果孟晚舟方面能够提交新证据证明这一点,针对她的这场诉讼就可能终止。

根据CBC等媒体的介绍,孟晚舟的律师表示,美国政府故意遗漏了本案的一些关键要素,而这些要素能够证明孟晚舟没有实施美方所指控的“欺诈”行为。所以,霍尔姆斯的这一裁决意味着,在明年2月的庭审中,孟晚舟方面可以据此提出新的证据,证明美加方面滥用诉讼程序,从而终止这场诉讼。

详细来说,美国司法部之前曾指控孟晚舟在一份交给汇丰银行的PPT文件中隐瞒了华为与香港星通技术有限公司(简称Skycom)在伊朗的商业合作关系,令汇丰银行陷入了违反美国制裁伊朗法案的风险之中,因此构成“欺诈”。换言之,美方提出这一指控的唯一“关键证据”,仅仅是汇丰提供的一个PPT。

这个PPT 是孟晚舟在2013年8月22日向汇丰的一名高管做演讲时使用的,介绍了华为与Skycom在伊朗存在合法的商业合作。但大量由媒体披露的信息显示,汇丰当时因为忙于在其他案件中脱罪,已经开始在主动配合美国政府打压华为的政治需求给华为“设局”了。这家英国银行先是主动索要了PPT的英文版,然后便按美国政府的指示将PPT交给了美方。而后,美方故意删除了其中两页能证明孟晚舟清白的内容,陷害了她。

不仅如此,美方在陷害孟晚舟时还宣称,仅有汇丰银行的“初级”员工清楚华为与Skycom公司的关系,汇丰的高管对此都不知情,只能依靠这个PPT来判断业务合规风险。但孟晚舟律师驳斥称,这一说法是“令人难以置信”的,诸多证据都能证明这是“重大不实陈述”,汇丰的高层很清楚华为在伊朗的情况。

因此,法官希瑟·霍尔姆斯在这次的裁决中就表示允许孟晚舟团队提供这方面的证据,证明美方隐瞒了两页PPT,并允许孟晚舟的律师提交关于汇丰银行管理层的新证据,以证明汇丰高层是清楚华为与Skycom之间的关系的。

CBC报道截图

霍尔姆斯在裁决中指出,孟晚舟方提出的新证据若能证实以上这些论点的任何一条,虽然可能无法改变案件的性质,但却有可能使案件终止。